1. Мы рады вас видеть на нашем Форуме Качества.
    Более подробная информация тут

Что это за модель EFQM?

Тема в разделе "Экспертная оценка и самооценка", создана пользователем Антон, 22 окт 2014.

  1. Антон

    Антон Постоялиц

    Я не совсем понимаю, что это за модель EFQM? она не общепринята в Европе. А вот если у Вас будет обучение -"шесть сигм" или, например, "бережливое производство", то интерес будет обязательно.
     
  2. Анатолий Сафонов

    Анатолий Сафонов Опытный Команда форума Администрация Асессор

    Немного поясню вам о чем идет речь.
    Модель совершенства EFQM - это одна из трех наиболее известных мировых моделей менеджмента. Две другие - это модель Деминга в Японии (модель Всеобщего управления качеством, с 1954) и модель Премии Болдриджа в США (модель совершенства, была учреждена указом президента США Рональда Рейгана в августе 1987 г.). Модели Совершенства по определению Тито Конти еще называют моделями TQM второго поколения. Они отличаются от обычного подхода TQM или, что привычнее СМК, тем, что их объектом применения является не только СМК или интегрированная система менеджмента в понимании ИСО, а деятельность организации в целом (ее ключевые процессы и важнейшие результаты). Причем процессы рассматриваются в рамках целостной системы менеджмента, включая все ее подсистемы (качества, персонала, стратегического менеджмента, управления ресурсами и тп.)
    Модель EFQM разрабатывалась для проведения оценок в рамках Европейской премии в области качества, которая поддерживается EFQM с 1992 года до сих пор. С 2007 года она стала называться Призом за совершенство в бизнесе. Об уровне признания говорит тот факт, что первую премию на форуме в Мадриде вручал король Испании.
    В России эта модель тоже используется довольно давно как непосредственно в варианте EFQM, так и в варианте Премии Правительства, некоторых региональных премий и отраслевых (например, в образовании).
    Подход EFQM к проведению организационной диагностики постоянно совершествуется как по форме, так и по содержанию, интегрируя полученную информацию во время проведения независимых экспертных оценок.
    Как используют эту методику наши организации? В общем-то, по разному. В зависимости от поставленных целей.
    Перечислю некоторые такие результаты для организаций.
    1) Организация в результате оценки получает подтверждение достигнутого уровня (например, сертификат EFQM) и обратный отчет экспертов, который может быть использован для выстраивания программ улучшений (обычно годовых).
    2) Некоторые организации интегрируют самооценку по модели в системой стратегического менеджмента. Самооценка в этом случае используется в качестве эффективного инструмента для анализа внутренней среды организации с целью актуализации (или, точнее, обоснования необходимости актуализации) стратегических целей.
    3) Интересным применение модели является ее использование в качестве инструмента для проведения комплексного аудита филиалов крупной компании (или выделенных структурных подразделений). Этот аудит может проводиться как сотрудниками головной компании, так и с привлечением независимых экспертов по оценке). Его отличие от традиционного в том, что обычно такой аудит проводится с позиций оценки соответствия тех или иных процессов внутренним или внешним требованиям, а также требованиям ИСО 9001 или другого стандарта ИСО. В случае с применением модели оценивается в первую очередь весь бизнес филиала, а улучшения выстраиваются с учетом контекста деятельности подразделения (как это должно быть в новой версии стандарта ИСО 9001 2015 года). То есть, улучшения могут затрагивать и вопросы разработки, например, новых процессов и т.п. Учредителям такой подход больше нравится и более понятен. Оценка с точки зрения эффективности и результативности бизнеса в целом, а не соответствия чего-то чему-то.
    4) Модель может использоваться и как инструмент для выстраивания системы менеджмента проектов улучшений. Готов пояснить, если это представляет для вас интерес.
    Возможны и другие применения модели.
    С точки зрения тех инструментов, о которых вы говорите (бережливого производства, шесть сигм и т.п.), модель может помочь вам оценить насколько хорошо у вас развита производственная система, те или иные элементы бережливого производства и т.д. Логика оценки простая - насколько хорошо вы планируете эти подходы, их выполняете, осуществляете их мониторинг и проводите их улучшения. Надеюсь вы узнаете цикл Деминга? Но такую оценочную систему можно приложить не только к бережливому производству, а и ко все деятельности вашей организации.
    Еще один вопрос касается вашего утверждения о том, что модель не общепринята в Европе.
    Назову некоторые организации в Европе и в России (только из тех, кто на слуху, подчеркиваю - не всех!)
    В Европе - Сименс, Бош, БМВ, Фольсваген, Оби, Грюндфос, Рико, Кока Кола, Кнауф, RochePharmaAG, Braun, Список можно продолжить - ежегодно по схемам признания проходит около 500 организаций (это по числу сертификатов, выдаваемых EFQM, но никто не препятствует проведению самооценки для решения внутренних задач.
    У нас конечно список покороче, но есть и узнаваемые компании:
    ОАО ТАГМЕТ, ПО "Октябрь", Алроса, ОАО "ТрансКонтейнер", Ставропольский аграрный университет, ЛукойлПермьНефтеоргсинтез, больницы (ОАО Медицина - Москва, БСМП - Набережные Челны, МКДЦ и ДРКБ из Казани), Водоканал Санкт-Петербурга, подразделения Кока Кола в России, РИКО РУС, КАМАЗ, Сатурн- Газовые Турбины, вузы - Уральский федеральный университет, ГУУ, КубГТУ и др., Машиностроительный завод - Электросталь и т.д. Компания довольно интересная. Но, подчеркиваю, это не в порядке ранжирования - это просто некоторые из тех компаний, кто применяли модель на различных уровнях и для различных задач (!!!). Важно для модели, как и любого другого инструмента менеджмента всегда отдавать себе отчет - вам это надо, если надо, то зачем, что вы хотите получить, применяя тот или иной инструмент менеджмента.
    Конечно, чтобы получить пользу от применения модели, надо понимать - зачем вам это надо. Мне кажется курсы по подготовке асессоров (EQM Assessor training) и лидеров (Leaders for Excellence) дают или способствуют появлению такого понимания.
    Еще один момент - важно, чтобы инструмент остался с вами. Часто так бывает, приехали асессоры, провели оценку, передали отчет, даже организация его использовала... - А дальше? Вы сможете использовать его в своей практики? Ваши руководители знают как использовать результаты самооценки? Здесь остается много вопросов... Но это не потому, что модель плохая...
     

Поделиться этой страницей