1. Мы рады вас видеть на нашем Форуме Качества.
    Более подробная информация тут

Вопрос - Ответ

Тема в разделе "Качество в банковской деятельности", создана пользователем Анатолий Сафонов, 4 апр 2013.

  1. Анатолий Сафонов

    Анатолий Сафонов Опытный Команда форума Администрация Асессор

    В этой теме мы представим Вам для обсуждения некоторые вопросы, которые рассматривались при разработке модели конкурса
     
  2. Конкурс АРБ

    Конкурс АРБ Постоялиц

    Значительная часть вопросов критерия 7.б. «Помощь региональным и местным органам власти в развитии территорий, где действует банк» применима для банков, имеющих развитую филиальную сеть. Многие банки не ставят перед собой задачи по выходу на региональные рынки и расширению филиальной сети, в связи с чем, критерии по взаимодействию с органами власти в регионах неприменимы.

    Одновременно с этим для банков, ведущих бизнес на территории одного региона, существует жесткая конкуренция с «государственными» банками. К примеру, доступы к администрации города Москвы имеют только несколько «государственных» банков из ТОП-5. Выход на уровень города частным банкам практически невозможен.

    Предложение: подкорректировать критерии либо пересмотреть количество баллов в сторону снижения.
     
  3. Анатолий Сафонов

    Анатолий Сафонов Опытный Команда форума Администрация Асессор

    Я согласен с вами в необходимости корректировки 7б. В тоже время сам принцип этого критерия неплохой и ориентировать банки на осознание свое ответственности в развитии местных сообществ крайне важен. Это не идея только разработчиков. Если обратиться к рекомендациям по составлению открытых отчетов бизнес организаций по форме GRI в рамках Глобального договора ООН, то это отражение пожеланий общества по отношению к бизнесу вообще и кредитным организациям в частности. Бизнес должен быть ответственен за развитие местных сообществ, где он работает и получает прибыль. Смысл критерия – донести эти пожелания общества в том числе до банковских структур России. Это необходимое условия для обеспечения лояльности общества к бизнесу и устойчивого развития. Мы много говорим о вмешательстве государства в бизнес, о абсолютной свободе предпринимательства и прочее. Говорим, что у нас государство вмешивается во все, а «у них…». Чтобы не быть голословным приведу несколько цитат из европейской модели EFQM, которая во многом созвучна и с американской моделью Болдрижа, в которых развито современное представление о том, каким должен быть успешный бизнес.
     
  4. Анатолий Сафонов

    Анатолий Сафонов Опытный Команда форума Администрация Асессор

    В продолжение темы о КСО - некоторые выдержки из модели EFQM

    Корпоративная социальная ответственность
    Совершенство – это выход за минимальные законодательные требования, в рамках которых функционирует организация, и приложение усилий для того, чтобы понимать и реагировать на ожидания общества.

    Культура совершенных организаций базируется на этических принципах, понятных ценностях и высоких поведенческих стандартах, создавая условия для достижения устойчивости в экономическом, экологическом и социальном аспектах.

    Успешные организации:
    Понимают свои ключевые компетенции и то, какой вклад организация может внести в развитие общества.
    Прозрачны и подотчетны для заинтересованных сторон и общества в целом в отношении своей деятельности, а также активно стремятся быть выше простого соответствия обязательным требованиям.
    Распределяют ресурсы не столько ради сиюминутного получения прибыли, сколько для достижения успеха в долгосрочной перспективе, а также сохранения и увеличения конкурентоспособности.
     
    Последнее редактирование модератором: 2 авг 2013
  5. Анатолий Сафонов

    Анатолий Сафонов Опытный Команда форума Администрация Асессор

    В продолжение

    Теперь по существу вашего вопроса. Есть или нет разветвленной филиальной сети, есть или нет выход у банка на уровень города, области и т.п. это вторично. Кроме города есть округ, район, управа и т.п. То есть уровень может быть разный, но в любом случае важно выстраивать стратегию взаимоотношений с тем местным сообществом, на которое банк оказывает существенное влияние. Можно вполне сравнивать деятельность Сбербанка или его территориального подразделения и небольшого регионального банка и у последнего результаты могут быть лучше благодаря тому, что он имеет более эффективную связь с местным сообществом, лучше понимает его интересы, более гибко реагирует на потребности и местное сообщество к нему будет более лояльным.

    Еще один момент. В конкурсе должны иметь возможность принимать участие не только юрлица, но и относительно самостоятельные бизнес-единицы (например филиал банка, его региональное подразделение, продуктовое подразделение и т.п.). По крайней мере такую возможность дают и приветствуют наиболее значимые международные конкурсы с независимой экспертизой деятельности заявителей.

    Относительно корректировки положений конкурса. Мне кажется было бы неплохо выделить время и встретиться и обсудить предложения по изменению критериев и их наполнения. Учитывая Ваш интерес к этому, я готов обсудить такую возможность.
     
  6. Конкурс АРБ

    Конкурс АРБ Постоялиц

    Вопросы в критерии «Открытость деятельности» (7.г) в основном сформированы на основании зарубежной системы SA 8000 или стандарта ВОК – КСО – 2007 (IC CSR – 08260008000), основными направлениями которых является социальная деятельность. В отношении российского банковского сектора и российских компаний в целом, применение этих стандартов представляется не вполне корректным, поскольку российские банки – коммерческие организации, основной целью деятельности которых является извлечение прибыли. В России в настоящее время социальная деятельность коммерческих организаций только зарождается, в связи с этим включение критериев относительно социальной деятельности и сертификации в области социальной деятельности представляется несколько преждевременным.

    Предложение: первые два подкритерия п.7.г. заменить на иные, например: «Информация о благотворительности и спонсорстве является открытой и доступна для пользователей»; исключить третий подкритерий п.7.г. «Социальная деятельность сертифицирована на соответствие стандарту SA 8000 или стандарту ВОК-КСО-2007 (ICCSR- 08260008000)».
     
  7. Анатолий Сафонов

    Анатолий Сафонов Опытный Команда форума Администрация Асессор

    Любая коммерческая организация не может существовать без прибыли и не только банки. Это важнейший результат деятельности организации и никто с этим не спорит. Непонятно другое. Почему коммерческие организации и бизнес вообще должны быть социально безответственны?

    Все перечисленные стандарты разрабатывались с ориентиром именно на коммерческие организации. Их задача – подтолкнуть бизнес к ответственному поведению перед обществом, к открытости и этичности своей деятельности, прозрачности и т.п. Сейчас у всех на слуху понятие устойчивое развитие. Об этом стали много говорить особенно после известных кризисных событий.

    Мне кажется, что:
    1) бальная оценка 7г сильно занижена по сравнению с важностью этого подкритерия.
    2) формулировка 7г акцентирует внимание на сертификацию или декларацию. Это, наверное, хорошо, но необязательно. Важнее акцент на прозрачность, открытость, на открытые отчеты. Сейчас, например, в ЖКХ обязательно представление открытых отчетов перед обществом. Мне кажется, из-за относительной неразвитости социальной ориентации бизнеса в России об этом нужно больше говорить, напоминать, объяснять и т.п. Конечно учитывая возможные альтернативные подходы можно подкорректировать критерии, убрав ссылки на конкретные документы, методики, но оставив существо дела в части социальной ответственности. Тем более, что есть и другие стандарты в этой области и каждая организация вправе принимать решение как это делать, исходя из своих предпочтений и представлений. Важно «не выкинуть ребенка»
     

Поделиться этой страницей